院长刘桂玉同志应邀出席一汽-大众华东基地建成投产仪式暨校企合作研讨活动
发布时间:2018-06-01 16:16

 

5月28日,院长刘桂玉同志应邀出席以“活力跃动 新未来”为主题的一汽-大众公司华东基地建成投产仪式暨校企合作研讨活动并讲话。一汽-大众青岛分公司总经理陶吉安、人力资源部长李松梅、规划总监许万才出席活动。会议由人力资源部黄嘉明经理主持。山东交通职业学院、烟台职业学院、青岛职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院一同参加了校企研讨活动。

会上,刘桂玉阐述了关于新时代职业教育深化产教融合、校企合作的一些思索,介绍了学院基本情况和办学优势。他指出,“产教融合、校企合作”一直是职业教育体制机制改革的主线,职业教育要树立产业主导思维,及时转型升级成中国创造、中国制造背景下的职业教育。成功的职业教育离不开企业的参与,企业与职业院校命运共同体的契合点就是“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”。他表示,学院坚定支持一汽-大众的战略发展,进一步与一汽-大众开展战略性和长期性合作,加大合作力度,拓宽合作领域,挖掘合作潜力,加快提升校企合作层次和质量,深化产教融合,力争做成一汽-大众公司的“技术技能人才培养输送基地”,实现共赢发展。

李松梅在会上讲到,华东基地的建成投产,将大大增强山东汽车产业的集聚能力,助力其打造千亿级汽车产业链,成为华东区域新的经济增长点,将形成区域经济生态圈效应,吸引来自配套供应商的50亿元投资,拉动上下游50余万名技术技能人才需求。她指出,华东基地的顺利投产,离不开高职院校的鼎力支持。目前华东基地在职职工2200余名,来自高职院校的职工占57%,学生专业知识扎实,实践动手能力和团队协作能力强,深受企业青睐。华东基地二期项目将在2020年启动,未来校企合作潜力会更加巨大,希望我们企校间不断提高合作层次、扩大合作范围,共同把合作推向新的高度,达到双方互利共赢。

学院汽车工程系主任张振东介绍了“山科˙一汽-大众学院”建设框架,展示了学院校企合作成功案例。

招生就业处、汽车工程系相关人员陪同出席仪式及研讨活动。