江苏电子商务职教集团:基于“载体共建、人才共育、成果共享”的实习实训基地创新与实践
发布时间:2018-06-20 15:22

 

基于“载体共建、人才共育、成果共享”的实习实训基地创新与实践

(江苏电子商务职教集团 凌守兴 刘桓 许应楠 薛瑾 江苏苏州 215009)

摘要:伴随着“互联网+”时代的到来,各行各业对电子商务与物流人才的需求越来越大,在此背景下,江苏电子商务职教集团整合“政行企校”四方资源,以苏州经贸职业技术学院产教园为载体,建设了江苏电子商务人才培训以及苏州电子商务人才培训基地。集团通过创新校企合作机制、探索现代学徒制度等一系列创新举措,构建了真实化的、校企共建共享的基地运营模式,并通过基地合作平台,不断增强实践教学、拓展技术服务和社会培训等功能,社会服务能力持续增强,力争建设成为人才培养的创新探索平台和教育成果共享的社会平台,为苏州开展开放创新综合试验总体方案与苏南国家自主创新示范区建设做出贡献。

关键词:电子商务;职教集团;实习实训基地;创新;实践

一、背景介绍

为推动江苏地区产业转型升级和电子商务职业教育集约式发展,2014年3月江苏电子商务职教集团正式成立。职教集团牵头单位为苏州经贸职业技术学院,成员单位有政府部门6个,行业协会3个,本科院校2所,高职院校25所,中职院校14所,产业园区3个,企业52个,共105个成员单位。

近年来,随着苏州区域经济升级转型,电子商务与物流产业发展迅速,电子商务与物流技术技能型人才供不应求。在此背景下,自2014年起,江苏电子商务职教集团充分整合苏州市商务局、苏州市电子商务协会、苏州金枫电子商务产业园、苏州经贸职业技术学院等资源,“政行企校”四方联动,依托苏州经贸职业技术学院“现代服务业产教园”建设了江苏电子商务人才培训基地、苏州电子商务人才培训基地(以下简称基地)两大实践教学载体。基地集人才培养、创业孵化、技术服务等功能于一体,建筑面积达1.3万平米,实现了职业教育、社会服务、企业发展的深度融合。其建设架构如图1所示。

1.jpg

图1 江苏电子商务职教集团“载体共建”框架图

二、实施过程

创新校企合作机制,理顺多方利益关系

一是集聚各方资源,创新办学体制机制。集团积极依托苏州经贸职业技术学院产教园与苏州市商务局、苏州市金枫电子商务产业园和电商骨干企业等集团成员单位共同组建苏州市电子商务示范基地理事会建设电商人才培养示范基地,充分利用政府、社会、企业资源,实现政行企校联动,推进合作发展、合作育人、合作办学、合作就业。二是开放学校资源,实现校企资源共享。学校向园区入驻企业开放各种资源,包括学校的实验实训、仪器设备、信息网络、图书资料、运动场馆等。为入园企业提供优美的工作环境和优质的保障性服务。三是建章立制,加强规范管理。为规范园区管理,保证园区运行质量,学校从园区的组织构架、管理职责、企业入园条件和程序、企业入园政策、园区物业管理、校企对接机制、校企合作考核机制等方面建立了一系列管理制度,通过加强制度建设,加强规范管理,形成质量管理的长效机制。

目前基地引进年销售额千万元以上的电子商务与物流企业达20多家、苏州市行业协会2家,较好地实现了校企优势互补、相互促进、互利共赢。

探索现代学徒制度,创新人才培养模式

高职教育人才培养模式改革不仅是高职提升人才培养质量的内在要求,也是高职院校参与校企合作的主要动机之一。江苏电子商务职教集团充分利用基地内企业能工巧匠资源,积极探索构建现代学徒制度,实施了基于“师徒结对”的工学结合人才培养模式。通过校企师徒结对,企业师傅传授的不仅仅包括专项岗位技能,更重要是传授丰富的经验、职业道德与素养等,这不仅有利于打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,也有效促进了电子商务物流人才招生与招工一体化。

2014年以来,江苏电子商务职教集团利用基地合作平台创建了一个由100多名企业一线人员组成的兼职教师库,并根据学生的成长规律与学习进程,采取“一对一”“一个团队对一个团队”“一个企业对一个班级”三种师徒结对方式,通过《校企师徒结对实施办法》《校企师徒结对管理办法》等制度来规范企业导师的选拔、聘任与绩效考核。通过人才培养模式的创新,不仅解决了企业兼职老师聘任难与管理难的问题,学生电子商务与物流综合职业技能不断提升,毕业生质量得到提高,毕业生的综合素质等深受用人单位好评。

实施旺入淡出模式,解决产学时间冲突

工学交替、顶岗实习为高职校企合作提升学生职业技能的一项基本手段。“旺进淡出”工学交替、顶岗实习模式,是指学校(专业)根据电商物流企业淡、旺季交替的生产周期规律调整教学要素布局,实现人才培养教学进程与企业生产需求的高度耦合,解决产学时间不一致所带来的各种冲突。

引入企业真实项目,提升学生职业能力

传统的高职课程教学往往是“假题真做”,学生在模拟操作中往往无法获得真实体验、承担实际责任、维持必要压力,因而学生难以与社会真正实现实时、无缝对接。集团成员学校将入园企业的真实案例引入教学中,上到企业优秀文化、经营理念,下到产品打包、物流运输等。通过引入企业真实项目,电子商务与物流专业教学可以对接上企业真实项目的解决方案,实现任务驱动式教学和教学做一体化,学生也紧跟企业的技术发展,及时了解到企业新技术、新工艺、新方法,较好地提升了学生职业能力与素养。

实行多方共评机制,保障人才培养质量

人才培养质量高低是高职院校参与校企合作的基本动力,也是衡量校企合作成功与否的重要指标。传统的人才培养质量评价往往由政府教育部门与学校完成,评价结果往往具有片面性与局限性。江苏电子商务职教集团人才培养充分依托基地资源,实行多方共评机制,保障人才培养质量,其举措主要有:一是评价主体多元化,在教学过程控制中,改变传统学校单一主体的评价体系,吸收基地内企业参与教学质量评价;二是“政行企校”共建评价机构,成立了校企合作指导委员会、教学督导、项目化小组等机构;三是加强评价制度建设,制定与实施了《教师课堂教学行为规范》《工学交替实施管理办法》《顶岗实习管理办法》等一系列教学保障制度,完善了全方位、全过程的教学质量监控体系。由于多元评价机制健全合理,近年来学院电子商务物流人才每年一次就业率均为100%,对口就业率达85%以上,涌现了一大批创就业成功典型人才,人才培养质量得到较大提升。

三、特色创新

(一)真实化的基地建设模式

江苏电子商务职教集团利用集团办学优势,在基地的建设上采用完全真实的实训环境,引入完全真实的工作任务,对于学生能力与素质的培养具有多方面的潜在优势。以往的学校在实际实训过程中,企业项目引领作用的发挥具有不确定性,效果与人们的期待之间存在差距。集团内校企双方对“工作环境”进行适当改造,利用物联技术等手段,使其同时具备支持“工作”与“教学”的双向功能。完全真实的工作任务引入实训,因其能提供学生丰富的体验,从而有可能帮助学生提升能力与素质,这其间存在转化的机会,让学生记录自己的实训过程,总结自己的点滴收获,并与他人分享。这种创新的做法能帮助学生更好地认识自我,完善自我。对学生的“记录”进行管理、分析,并作为改进的依据能有效提升实训的效果。集团建立实习实训基地真实化的实训环境形成“真实场景、真实项目、真实运营”的特色,具体表现在以下三个方面:

1.真实化的企业场景设计,培育真实的实操环境

2.每个实训中心均有合作企业,安排基于合作企业工作任务的实训项目

3.探索“双十一”电子商务等项目校企合作,实现真实运营。

在已建成的实训基地中,电子商务运营中心、网络营销运营中心、视觉营销中心等安排基于企业工作任务的实训项目,并且通过高强度的实训任务满足学生不断提高实训技能的需求。以学生为中心,让学生通过对比自己与其他同学的职业技能,不断进行自身技能提升。

(二)校企共建共享的基地运营模式

集团建立的基地与企业合作共建运营中心,江苏电子商务职教集团的主体单位提供场地以及电子商务专业人才,企业提供设备以及项目订单,校企合作共建电子商务运营中心,以“围绕新兴岗位,引入行业企业标准,课证融通,建设数字化资源”为建设思路,遵循“重构课程体系、重组教学内容、转变教学方式、改造教学情境”的职业教育改革理念,深化课程体系改革,围绕新媒体营销、移动商务、跨境电商等新兴岗位,引入阿里巴巴等知名公司的企业标准,把企业的岗位技能需求、职业资格证书的内容与课程相融合,与行业企业专家、课程开发专家一起建设相关课程标准、开发项目教材、完成专业数字化资源建设,使改造后的课程体系更适合综合型电子商务人才培养;校企合作培养出适合企业,贴合正式岗位的电子商务专业人才,这正是集团化办学的一大创新之举。

四、服务能力与运行成效

(一)服务能力

基地目前已聚集一批苏州本地优秀的互联网龙头企业和电子商务服务平台,实现了职业教育、社会服务、企业发展的深度融合,基地主要功能如图2所示。

2.jpg

图2 基地主要功能图

目前,基地内引进了苏州电子商务协会、苏州生产性服务协会2个行业协会,以及苏州方向文化传媒有限公司、苏州网巢信息科技有限公司等苏州电子商务骨干企业20多家,扶持了一批学生创业小微企业,具体见表1所示。

表1 基地主要入驻企业一览表

3.png

基地在江苏电子商务职教集团成员共同努力下,不断增强实践教学基本功能,不断拓展技术服务、社会培训等功能,其社会服务能力持续增强。

(二)运行成效

近年来,通过基地合作平台,江苏电子商务职教集团积极服务地方经济社会发展,并取得了良好的经济和社会效益。

1.“双十一”合作经济效益明显

自2014年以来,江苏电子商务职教集团成员单位积极探索“旺进淡出”的工学交替、顶岗实习模式,2014年、2015年针对基地内以及苏州企业“双十一”“双十二”电子商务促销需求,在人才培养方案与教学进程安排中将工学交替、顶岗实习时间定于10月下旬至12月下旬(旺季),而在其他时间(淡季)则安排企业兼职教师参与学生理论学习、实训室模拟操作指导。2014年、2015年的“双十一”,苏州经贸职业技术学院电子商务与物流专业师生积极服务劲霸男装(上海)有限公司、科沃斯机器人科技(苏州)有限公司、苏州伟伦运动休闲用品有限公司等单位,实现企业销售业绩与学生操作技能共同增长,真实实现了校企双赢,受到了社会各界的好评。主要合作企业“双十一”近三年来销售情况如表2所示。

表2 主要合作企业“双十一”近三年销售情况表

4.png

“双十一”合作项目得到光明日报、姑苏晚报、苏州日报等主要媒体广泛报道,并获得苏州国际教育园园地校企合作项目二等奖。

2.技术服务有效助力地方发展

2014、2015年,通过基地合作平台,江苏电子商务职教集团专任教师积极服务企业,共取得企业技术服务横向课题20多项,为苏州传统产业电子商务转型升级提供电子商务项目策划、网络营销外包等一系列服务,成功助力科沃斯机器人科技(苏州)有限公司、江苏仕德伟网络有限公司等一批企业加速成长。主要的企业横向课题14项,如表3所示。

表3 主要企业横向课题一览表

5.png

近年来,地方政府高度重视电子商务发展,江苏电子商务职教集团专任教师积极服务于地方政府,取得了良好的社会效益,大大推动了苏州电子商务发展,主要合作项目如表4所示。

表4 主要政府合作项目一览表

6.jpg

3.社会培训影响力大大提升

江苏电子商务职教集团专任教师积极对苏州广大中小企业提供网络营销策划、网站建设、网络品牌推广、网络客户服务等社会培训服务,累计社会培训达4727人次,以便帮助企业成功转型电子商务,近年来主要培训情况如表5所示。

表5 部分电子商务培训一览表

7.jpg

五、发展展望

江苏电子商务职教集团通过基地建设引导集团成员以专业建设为核心,实现专业设置与产业发展、人才培养标准与企业用人标准、课程内容与企业岗位要求、“结构双师”与教学要求、职业道德教育与综合素质标准、基地建设与企业工作过程等“六个对接”,将集团内校企合作向深度融合推进。

在国家“大众创业、万众创新”的政策背景下,江苏电子商务职教集团要以基地建设为契机,更深入研究、用足、用活、用好职教“利好”政策,以集团的实体化推动校企合作向紧密型、深层次、双向型、长远型转变,以内涵建设增强人才培养的实效性和针对性,以国际化视野在对外合作等方面打破常规,谋求产业发展和职业教育“双丰收”。

在今后更长的时期内,江苏电子商务职教集团将以搭建平台创新机制、创新载体提升活力、建设人才培养“立交桥”、完善内部治理结构和加强品牌运作为主要抓手,“校企合作,多元共建”开展股份制、混合所有制试点,把集团建设成为产教融合的信息汇集平台、校企合作的组织实施平台、资源整合的优化配置平台、人才培养的创新探索平台和教育成果的社会共享平台,着力打造江苏电子商务现代职业教育“升级版”,为苏州开展开放创新综合试验总体方案与苏南国家自主创新示范区建设做出贡献。