山东省智能制造职业教育集团2017-2018年度工作计划
发布时间:2018-05-09 16:16

 

山东省智能制造职业教育集团
2017-2018年度工作计划

(2017年12月11日通过)
 
    为推进山东省智能制造职业教育集团(以下简称集团)持续发展,根据《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔2015〕4号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》(鲁政发〔2015〕17号),在集团理事会的指导下,结合集团章程,特制订2017-2018年度工作计划。
    一、完善集团组织机构,形成有序工作机制
    在集团成立后,建立健全组织机构,完善工作制度。制定集团章程、管理运行制度、工作计划,确定集团宗旨准则、功能目标、工作任务以及经费来源渠道和管理方式,明确各成员的职能、权利和义务等,确保集团成员单位严格履行自己的职责。设立秘书处、专业(群)指导委员会等机构,明确各机构职能。
召开集团成立大会暨第一届理事会会议,选举产生理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长,确定集团内部机构和运行制度。
    二、加强集团自身建设,增强服务能力
不断提升集团服务功能。按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,紧紧围绕区域经济结构调整和智能制造产业转型升级,加强集团内成员单位间人才培养与社会需求的对接,搭建成员单位产学研合作平台,创新校企合作机制,促进中高职院校、企业、行业协会、科研单位之间的交流与合作,形成成员单位共同发展的局面。
健全民主决策和成员单位动态调整机制,规范成员单位准入和退出机制,到2018年底计划增加成员单位5-10家。新加入的成员单位以企业、科研院所为主,进一步优化集团结构,提高集团整体实力。开通集团网站,及时发布国家有关政策和集团信息。
    三、发挥集团人才培养职能,实现人才共育
    (一)中高职一体化人才培养。坚持系统培养、联合培养的原则,集团内中高职院校之间,积极开展中高职一体化培养。科学制定人才培养方案,系统构建课程体系、系统安排课程内容、系统设计教学过程。实现中职与高职的有机衔接,促进中高等职业教育协调发展。
    (二)校企共育人才培养。深化产教融合、校企合作。广泛开展校企委托培养、定向培养、订单培养、现代学徒制试点、混合所有制等办学模式,拓展人才培养的合作渠道,提高人才培养的针对性、实用性和有效性。不断提高学生的就业率、创业能力和就业质量。
    (三)积极开展继续教育与培训。满足企业员工能力和学历提升需求,集团内学校要充分发挥办学优势,积极为集团内企业员工开展岗前培训、岗位培训、继续教育,提升企业员工的技能水平和岗位适应能力。进一步发挥集团培训资源优势,面向未就业初高中毕业生、农村剩余劳动力、退役士兵、失业人员等群体,广泛开展职业教育和培训,提高其就业、再就业和创业能力。
    (四)建设共建共享型校内外实训基地。依托集团资源,在生产企业或校内设立实训基地,每年接收一定数量的学生顶岗实习。根据实训基地生产工艺,校企合作开发实训项目并在集团内共享使用。
    (五)整合优势,实现教学培训资源共享。整合集团内人力和资源优势,共同开发教学和培训网络资源,面向其成员单位开放。
为便于学校的优秀毕业生到集团内有关企业工作,每年由学校牵头组织1~2次专场招聘会,集团内企业可以提前与学校联系招聘优秀毕业生,亦可委托学校推荐优秀毕业生。
    四、搭建人才互动平台,促进人才双向交流
    (一)校企人才交流。集团内学校每年组织一定数量的专业教师到企业实践,加快双师素质教学团队建设,同时也选聘企业的工程技术人员到学校担任兼职教师。学校聘请企业工程师指导校内实训基地建设、专业建设和课程建设。
    (二)校校人才交流。集团内高职院校及相关单位依托自身优势,开展对集团内中职院校及相关师资进行技能培训。
    五、发挥集团资源优势,拓展服务区域
    发挥成员间各自资源优势,加强横向交流,开展与区域内外其他兄弟产业(行业)集团的协作活动;服务国家“一带一路”战略,支持集团“走出去”,开展各类国际交流活动,推动职业教育领域、技术领域的国(境)外合作;拓展领域,开展符合集团实际的其它业务等。
    定期或不定期地举办学术交流研讨会。年底召开集团年会一次。
 
山东省智能制造职业教育集团
二〇一七年十二月
 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关文章