山东省模具设计与制造产教联盟2018-2019年工作计划
发布时间:2018-12-05 16:37

     2018年是山东模具设计制造职教联盟实际运作的第一年,为了使联盟运作开好头、起好步,根据《山东省模具设计与制造产教联盟章程》等文件的相关要求和安排,结合模具行业发展现状和联盟初始成立的实际,本着“起稳步,打基础,扩成员,聚合力,办实事”的原则,在联盟理事会的指导下,结合联盟章程,特制订2018-2019年度工作计划。
   一、健全联盟工作制度,形成有序工作机制
在联盟成立后,完善工作制度。进一步健全和完善工作制度。根据联盟章程、联盟宗旨准则、功能目标、工作任务以及经费来源渠道和管理方式,制定切实可行的工作计划,保障各成员发挥职能、履行权利和义务。
    二、加强联盟自身建设,增强服务能力
不断提升联盟服务功能。按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,紧紧围绕区域经济结构调整和模具制造产业转型升级,加强联盟内成员单位间人才培养与社会需求的对接,搭建成员单位产学研合作平台,创新校企合作机制,促进中高职院校、企业、行业协会之间的交流与合作,形成成员单位共同发展的局面。
健全民主决策和成员单位动态调整机制,规范成员单位准入和退出机制,到2019年底计划增加成员单位3-5家。新加入的成员单位以企业、科研院所为主,进一步优化联盟结构,提高联盟整体实力。
    三、发挥联盟人才培养职能,实现人才共育
    (一)校企共育人才培养。深化产教融合、校企合作。广泛开展校企委托培养、定向培养、订单培养、现代学徒制试点、混合所有制等办学模式,拓展人才培养的合作渠道,提高人才培养的针对性、实用性和有效性。不断提高学生的就业率和就业质量。
    (二)制定模具专业人才培养方案。联合协会、企业、学院三方合作,实施现代学徒制等人才培养模式创新,培养模具行业杰出人才。开展行校企师资互培互聘,联合建立“双师”培养基地、模具行业大师库,实施产教融合。行校企共同制定适合企业模具技术人才培养的课程体系和人才培养方案。
    (三)共建校内外实训基地。依托联盟资源,在生产企业或校内设立实训基地,每年接收一定数量的学生顶岗实习。
    四、发挥联盟优势,服务模具行业企业发展
    (一)积极开展继续教育与培训。满足企业员工能力和学历提升需求,联盟内学校要充分发挥办学优势,积极为联盟内企业员工开展岗前培训、岗位培训、继续教育,提升企业员工的技能水平和岗位适应能力。校企深度合作,协同开展产品开发、科研与成果申报。开展模具新装备、新技术、新工艺的推广应用及新工种的申报。
    (二)策划举办模具行业调研活动,搭建行校企三方共享资源、培训、交流、合作的平台,促进模具产业资源信息共享。根据区域模具产业特点,定期发布模具行业发展最新动态以及模具行业人才需求报告。
    五、搭建人才互动平台,促进人才双向交流
    (一)校企人才交流。联盟内学校每年组织一定数量的专业教师到企业实践,加快双师素质教学团队建设,同时也选聘企业的工程技术人员到学校担任兼职教师。学校聘请企业工程师指导校内实训基地建设、专业建设和课程建设。
    (二)校校人才交流。联盟内高职院校及相关单位依托自身优势,开展对联盟内中职院校及相关师资进行技能培训。
    六、发挥联盟资源优势,拓展服务区域
    发挥成员间各自资源优势,加强横向交流,开展与区域内外其他兄弟产业(行业)联盟的协作活动;服务国家“一带一路”战略,支持联盟“走出去”,开展各类国际交流活动,推动职业教育领域、技术领域的国(境)外合作;拓展领域,开展符合联盟实际的其它业务等。定期或不定期地举办学术交流研讨会。
 

山东省智能制造职业教育集团
                           二〇一八年十二月